Espace visiteurs
Le festival est ouvert au public le samedi de 14h à 18h et le dimanche de 10h à 17h.
Durant 2 jours, les passionnés vous accueillent et vous racontent leurs histoires. A leur stand, vous pouvez échanger avec eux, les interroger sur la vie de leurs époques.
Durant le week-end, nous organisons des temps d’animation où les différentes compagnies s’affrontent sur un sujet.
La programmation
- Les reconstitueurs
De la Préhistoire à la Seconde Guerre Mondiale, 120 reconstitueurs en costumes présentent les facettes de leur époque. Remontez le temps et découvrez les particularités de leurs vies.
- Peintres sur figurines
L’Histoire se met en scène dans les dioramas et les peintres travaillent sous le regard des visiteurs.
- Wargamers
Avec les figurines, les wargamers recréent de véritables batailles. Une table, un décor et quelques dés, l’Histoire est rejouée.
- Le colloque
Des chercheurs, des Youtubers, des professeurs, des écrivains, des journalistes… se réunissent pour proposer des micro conférences au public que nous publions ensuite via l’association Didaskalie dans un ouvrage papier.
- Le marché
Artisans et commerçants proposent à la vente des produits en lien avec l’Histoire, allant des reproductions historiques à des produits grand public.
- Les animations diverses
Tout au long du week-end, diverses animations complètent la programmation : des balades à dos d’âne permettent de remonter le temps, un jeu de piste est proposé aux enfants…
- La bonne attitude pour profiter de l'évènement ?
- Prendre le temps de questionner les passionnés, ils adorent échanger
- Participer au colloque, les conférences sont ouvertes à tous, le format est court et les communicants accessibles
Informations pratiques
Tarifs 2024
6€ par personne pour la journée
10€ le pass 2 jours
Gratuit pour les moins de 10 ans
Réservation possible conseillée : billet coupe fil
Moyen de paiment : Espèce, chèque et CB
Se restaurer sur place
Les bénévoles de Fest’Ain d’Histoire tiennent une buvette sur place.
Le snacking historique est assuré par la Cuisine du Vieux Loup : pâtisserie médiévale et repas le dimanche midi : jambon à la broche accompagné de lentilles cuites au jus.
Plan d'accès
Château de Chazey
Entre Ambérieu en Bugey et Villars les Dombes